注册

国际爱护动物基金会“拯救大象罗拉”介绍(图)


来源:凤凰公益

2012年2月,喀麦隆边境,紧邻乍得的布巴·尼德吉达国家公园,数百头大象尸横遍野,空气中弥漫着让人绝望的血腥味。巡护员已经清点出458具大象遗体,悲伤地发现国家公园内近半数的大象死于这次

2012年2月,喀麦隆边境,紧邻乍得的布巴·尼德吉达国家公园,数百头大象尸横遍野,空气中弥漫着让人绝望的血腥味。巡护员已经清点出458具大象遗体,悲伤地发现国家公园内近半数的大象死于这次屠杀。而让他们最难以忘却的画面是:一头母象以半跪的姿势死去,整个脸部随着象牙被砍掉早已面目全非。这是个大象妈妈,她的身旁,刚刚出生的小象还依偎在妈妈身旁,尝试吮吸那带血的乳汁,不时发出一声声哀嚎。

是的,她们不像我们人类一样有名姓,我们只能用罗拉(Laura,意为桂冠——大象是非洲生态系统的桂冠),来记住这些因为象牙而殒命的非洲大象。

每年都有数万头和罗拉一样的大象遭到屠戮,仅仅为了牠们的牙。对于盗猎和走私犯来说,罗拉一家是花花绿绿的钞票;对于购买者来说,罗拉一家是腕上光洁的手镯、客厅华美的雕刻装饰、颈项上“消灾避祸”的护身符。而对于任何一个心是肉做成的人,“罗拉”们是鲜活的生命、是有情的生灵、是亲密的母子、是不可分割的家族。

喜爱象牙的朋友,如果你知道,洁白的首饰曾沾满血污、曾驱使过一场又一场残忍的屠戮,如果你知道,一切关于象牙的美好来自于一个个枉死生命的咒怨,你会做出怎样的选择?

你可以折断盗猎者的机枪,你可以砍断罪恶的贸易链条,你可以决定千万个大象罗拉的命运,你可以选择守护大象而不是成为杀戮者的帮凶。而这一切很简单,就是——对象牙制品坚定的说“不”。

一起行动!我们可以拯救罗拉,拯救大象家族!

[责任编辑:侯力新]

凤凰公益官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: